中国驻尼日尔使馆澄清美国驻尼大使署名文章涉美对华抗疫援助相关内容
2020/04/20

  近日,中国驻尼日尔使馆注意到,美国驻尼大使惠特克阁下在题为《美国援助拯救生命》的文章中提及了关于美国对华抗疫援助的情况。对此,中国驻尼使馆特此声明:

  关于美国政府承诺向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助事,中国外交部新闻发言人近日已经多次就该问题做出回应:美国政府官员曾经表示将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助,虽然不清楚别的国家是否收到上述援助,但至少迄今为止中方从未收到以美国政府名义捐助的资金或物资。此外,美国国际开发署虽然曾表示要向中方提供一批医疗物资,但直到3月11日才告诉中方相关物资已基本准备完成。考虑到当时中国的疫情防控已经取得积极成效,且疫情在世界范围多点暴发,中方正式回复美方表示感谢,并请美方尽快将这笔物资援助给更需要它的国家。此次疫情爆发以来,中美两国人民的确互相同情、相互支持,共同抗击疫情,在中国疫情严重之时,许多美国企业、团体和民间各界纷纷伸出援手;随着美国疫情发展蔓延,中国各地也积极向美国提供防疫物资,支持美国人民的抗疫努力。

  另外值得一提的是,作为“自世卫组织1948年成立以来向世卫组织提供援助最多的国家”,美国选择在全球疫情形势严峻、关键的时刻宣布暂停资助世界卫生组织,这一做法中方难以理解。因为作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用,如今美方断供世卫组织的决定将损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。中方将一如既往,支持世卫组织为推动国际公共卫生事业、应对全球抗击疫情发挥重要作用。

  拯救生命的是世界各国之间的守望相助。在中国抗击疫情形势持续好转的情况下,中国政府向包括美国在内的130多个国家和国际组织提供了包括医用口罩、呼吸机等物资援助,向一些国家派出抗疫专家小组,向世卫组织捐助了2000万美元。中国地方政府、企业和民间团体也向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。希望美国政府也能够信守承诺,多多为有需要的国家提供抗疫援助。

推荐给朋友: