驻尼日尔使馆举行2019年新春招待会
2019/01/27

  2019年1月24日,驻尼日尔大使张立军夫妇在官邸举行新春招待会。我援尼专家组、中资机构、华侨华人及在中资机构工作的尼工作人员代表共百余人出席。 

  张大使向来宾致以新春问候,并回顾了改革开放四十年来中国的发展成就和过去一年国家发展情况,表示,四十年来,中国速度举世瞩目,发展成就令人鼓舞,今天的中国,已经是世界第二大经济体、全球第二大投资国、第一大工业国、第一大外汇储备国和第一大货物贸易国,中国对世界经济增长的贡献率连年超过30%,成为世界经济增长的主要“稳定器”和“动力源”。2018年,虽然在逆全球化思潮和贸易保护主义影响下,世界经济复苏缓慢,但中国国民经济运行仍维持在合理区间,顺利完成预期发展目标,全年国内生产总值达90万亿元,比上年增长6.6%,人均可支配收入保持稳定增长。

  张大使强调,过去一年,中尼友好合作关系积极进取,中尼政治互信、各领域务实合作进一步发展,人文交流不断获得新动力。9月,伊素福总统赴华参加中非合作论坛北京峰会期间,与习近平主席实现首次会晤,一同见证了中尼互免持外交、公务护照人员签证协定等一系列协议的签署。当前,中尼以落实北京峰会“八大行动”为契机,继续就农业、基础设施建设等领域项目进行着积极的探讨。

  张大使表示,2019年将迎来祖国母亲七十华诞,也将迎来决胜全面建成小康社会的关键一年。在新的一年里,中国驻尼日尔大使馆将继续在习近平外交思想的指引下,全力做好对外工作,积极推动中尼友好合作关系不断深入发展。 

  招待会气氛欢乐祥和,中尼来宾们互致祝福,共祝中国未来繁荣昌盛、人民幸福安康。

推荐给朋友: