驻尼日尔使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/27

  2017年9月26日,张立军大使在官邸举行国庆68周年招待会。尼经社文理事会主席杰尔马科耶、审计法院院长西迪贝等多位共和国机构主席,执政党主席、内政国务部长巴祖姆,农业国务部长阿尔巴德及司法、人道救援、城市规划、文化、旅游等十余位部长,尼军总参谋长加尔巴,国民议会第二副议长阿里,尼前总理阿尔加比德,各国驻尼使节,国际组织代表,中国援尼专家,中资机构和华侨华人代表等近400人出席。

 

  张大使在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放近40年,中国人民在中国共产党领导下走出了一条具有鲜明中国特色的社会主义道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的中国梦的实现。近年来,随着供给侧结构性改革持续深化,中国经济增长基础得到进一步夯实。近三年来,中国对世界经济贡献率连年超过30%,对世界经济增长起到显著促进和推动作用。

 

  张大使强调,作为拥有近14亿人口的最大发展中国家,中国和尼日尔一样正处在国家发展的关键阶段。10月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这次会议是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。相信此次会议的成功召开,将不仅为实现中华民族伟大复兴的中国梦带来新的发展方略和前进动力,更为世界和平与发展、为全人类进步事业作出新的更大贡献。

 

  张大使表示,过去一年,中尼友好关系保持了快速、稳定的发展,两国政治互信不断深化,在事关双方核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,医疗卫生、石油、安全、基础设施建设等各领域合作持续拓展,人员往来特别是两国高层交流日趋频繁。当前,中尼关系正处于历史最好时期,我们有理由相信,随着两国各领域务实合作的不断拓展,随着两国人民间的理解和友谊的进一步深化,两国友好合作关系将再上新台阶。

 

  招待会气氛隆重热烈,来宾高度评价中尼友好合作关系,盛赞新中国成立以来、特别是改革开放以来取得的巨大成就。

  尼日尔国家电视台、《萨赫勒》报、尼日尔国家通讯社等尼各大媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友: