王毅谈中英共建“一带一路”:开放包容、规则导向
2018/07/30

  2018年7月30日,国务委员兼外交部长王毅在北京同英国外交大臣亨特主持第九次中英战略对话后共见记者。有记者问及中英如何共同推进“一带一路”建设问题。

  王毅表示,英国是“一带一路”的天然合作伙伴,在参与合作方面创下多个第一的记录。英国是第一个申请加入亚洲基础设施投资银行、第一个签署《“一带一路”融资指导原则》、第一个向亚投行特别基金注资的西方大国。刚才,我同亨特外交大臣就“一带一路”合作进行了重点讨论,双方同意进一步对接发展战略,挖掘金融、法律、创新及三方合作等领域合作潜力,探讨商签“一带一路”合作文件和第三方市场合作文件。欢迎英国企业发挥在金融、法律服务等方面优势,积极参与“一带一路”的具体项目合作。

  王毅指出,“一带一路”倡议提出至今,已经得到大多数国家的欢迎和认可,取得了一系列惠及各方的实际成果,但也确实还有个别人仍然存在疑虑和误解。我要再次强调,“一带一路”是开放包容的。我们不搞小圈子,不设高门槛。无论是发达国家还是发展中国家,无论是双边合作还是三方、四方合作,只要认同共商共建共享的理念,我们都欢迎。我们同各国推进合作,包括一些多方和集体合作,决不针对特定国家,或是要影响现有的区域合作机制。

  王毅表示,“一带一路”也是规则导向的。我们尊重国际通行的法律和规则,希望与各方共同开展高水平、高标准、高质量以及绿色环保可持续的合作。中英法合作建设的欣克利角核电站就是典范。当然,在具体合作中也要因地制宜,尊重和照顾不同国家的国情特点和实际需要,这与高标准、高质量并不矛盾。

推荐给朋友: