驻尼日尔大使蒋烽在尼主流媒体发表署名文章
2021/09/16

  9月15日,驻尼日尔大使蒋烽在尼国家通讯社、《尼日尔国际报》、《时代报》等多家主流媒体发表题为《反对恐怖主义需要持续不断的努力》的署名文章,驳斥美西方反华势力捏造的涉疆谎言,揭露所谓“维吾尔特别法庭”的真面目,全文如下:

  今年是9·11袭击事件发生20周年。20年来,国际社会加强了反恐合作,虽取得重要进展,但反恐之路任重而道远。当前,全球恐怖袭击事件频发,多国仍然面临恐怖主义的严重威胁。在萨赫勒地区,“大撒哈拉伊斯兰国”和“博科圣地”等恐怖组织依旧横行肆虐。近期,尼日尔达雷代村、巴鲁阿村等村庄相继遭受恐怖袭击,许多平民因此无辜罹难。恐怖主义是人类社会的毒瘤,严重威胁民众生命和财产安全,必须坚决铲除。

  反恐是每个国家发展的必然选择。没有安全稳定的环境,就没有民心安定,更没有发展可言。中国始终高度重视国家安全,坚决打击各种形式的恐怖主义。这与巴祖姆总统将安全作为执政重点的理念不谋而合。同时,中国积极参与国际反恐合作,为世界反恐做出自己的贡献。中方始终支持萨赫勒五国集团(G5)打击恐怖主义、维护地区安全的努力,做出了向G5提供3亿元人民币军援的决定,并在这一框架下,积极落实向尼提供6000万人民币军援,不断推动中尼安全合作走深走实。

  发展是铲除恐怖主义的根本。贫穷是恐怖主义的温床,要铲除恐怖主义,就必须实现国家发展,消除贫困。生活中的绝望促使人们,尤其是年轻人走上极端主义道路。为了彻底消灭恐怖主义,必须摆脱绝对贫困,实现经济和社会发展。法国“新月形沙丘”行动部队之所以反恐成效不彰,就是因为没有真正铲除恐怖主义的土壤。只要一日地区依然贫穷,恐怖分子就能不断招募年轻人、甚至儿童,壮大队伍。在反恐问题上,中方始终坚持标本兼治。今年,中国生活在贫困线以下的农村人口已全部脱贫。巴祖姆总统上台以来,提出了“第三期复兴计划”,致力推动国家发展。这是一项旨在消灭恐怖主义的务实战略。作为尼日尔第一大投资国、第一大工程承包国、第二大贸易伙伴国,中国为尼日尔经济社会发展做出了积极贡献。当前,中方正在推动中石油阿加德姆二期项目建设,相信项目建成后,将为尼日尔发展提供更多助力。

  去极端化思想是预防恐怖主义的关键。一些民众尤其是年轻人容易受极端思想蛊惑、煽动,沦为恐怖极端活动的工具和牺牲品。中国新疆各族人民长期以来饱受极端和恐怖主义之害,民族分裂势力、极端势力、暴力恐怖势力策划实施了数千起暴力恐怖案件,严重破坏了新疆各族民众的生命、财产、正常宗教信仰自由等基本人权。为维护新疆稳定和发展,中国政府在新疆地区采取了一系列预防性反恐和去极端化措施,设立了职业技能教育培训中心,帮助受极端思想蛊惑的民众学习职业技能,着力消除恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤。这些举措取得显著成效,4年多来,新疆没再发生一起暴恐事件,各民族和谐相处,社会安全稳定、日益繁荣,人民安居乐业。

  然而,一些西方国家将“教培中心”污蔑成“集中营”。这种指控出于政治目的,完全不顾现实,耸人听闻。一段时间以来,反华组织“世维会”支持成立了所谓的“维吾尔特别法庭”,并找来了一些所谓“证人”,这些“证人”大多是中国政府认定的恐怖分子。这个法庭是非法成立的,将注定失败。一些西方国家指责中国在新疆进行 “种族灭绝”,这是不负责任和荒谬的。联合国对种族灭绝有非常严格的定义。事实上,新疆维吾尔族人口的增幅不仅高于新疆全疆人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅,世界上存在这样的种族灭绝吗?新疆地区的大门始终是敞开的,自2018年以来,已有90多批团组涉及100多个国家和地区的1400多人来疆参访,看到了新疆的真实情况,他们都认为,新疆教育培训中心在去极端化方面发挥了非常重要的作用。难道这些人的证词反而不如捏造的谎言吗?新疆的稳定、繁荣和发展是对那些刻意抹黑的人最好的回答。

  恐怖主义是国际社会面临的共同挑战,应坚决拒绝反恐搞双重标准。中国在反恐方面不断积极探索,走出了一条符合中国实际的反恐、去极端化道路。中国愿与国际社会分享经验,加强反恐合作。

推荐给朋友: