驻尼日尔大使蒋烽在尼主流媒体发表署名文章
2021/09/01

  2021年831日,驻尼日尔大使蒋烽在尼国家通讯社、《尼日尔国际报》、《时代报》等多家主流媒体发表题为《坚持科学溯源,推动团结抗疫》的署名文章,全文如下:

  新冠疫情暴发给世界各国带来巨大冲击。面对疫情,合作抗疫是国际社会唯一选择,弄清病毒来源有利于未来人类更好应对新的大流行病。但个别国家自身抗疫不力,还甩锅推责,将病毒溯源政治化严重损害全球抗疫大局,无益于全球抗疫努力在此,我愿和尼日尔朋友分享我的一些看法

  病毒溯源是世界各国的共同义务。中国是世界上最早报告新冠疫情的国家,但回望历史,最早报告病例的国家和病毒来源地之间往往没有必然联系。1918年大流感席卷全球,西班牙就因最早报道而背上流感发源地的“黑锅”。越来越多研究表明,早在2019年下半年全球多点多地就已出现新冠病例。因此,溯源研究是一项长期任务,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索十分必要。

  病毒溯源是严肃的科学问题,不能被政治化。个别国家自身抗疫不力,为转移视线,执意炒作“武汉实验室泄露论”,利用情报机构炮制所谓的新冠病毒调查报告,无理抹黑中国,指责中国隐瞒关键信息。事实上,中国一直以开放、透明的态度参与国际溯源合作,两次邀请世卫组织专家来华开展病毒溯源研究,今年3月,中国-世卫组织联合研究报告正式发布,得出了“实验室泄漏极不可能”的科学结论。世界上绝大多数国家都反对将溯源问题政治化,主张各国应通力合作,科学开展溯源工作。这就是为什么有80余国通过联名致函或单独致函世卫组织总干事,或发表声明等方式坚决反对溯源问题政治化,强调中国-世卫组织联合研究报告应得到维护。

  疫情发生以来,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,在坚持做好国内疫情防控的同时,还开展了大规模的全球人道主义行动,在自身产能有限、需求巨大的情况下,向100多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向60多个国家出口疫苗,为疫苗在发展中国家中的可及性和可负担性作出中国贡献。今年全年,中国将向全球提供20亿剂疫苗向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。

  面对疫情,中尼两国始终守望相助,同心抗疫。在中国疫情最严重的时候,尼日尔给予了中国人民宝贵的支持。尼日尔暴发疫情以来,中方除向尼方捐赠大量医疗物资外,还率先向尼提供了40万剂疫苗援助。此外,“新冠疫苗实施计划”还将提供70多万剂中国国药集团疫苗。中方愿与方共同努力,进一步加强抗疫合作,为国际社会抗疫斗争出更大贡献。

  当前,新冠疫情仍在全球肆虐,世界各国唯有同舟共济团结合作,方能战胜疫情。中方也愿同包括尼日尔在内的各国一道,共同推动构建人类卫生健康共同体共同守护人类健康美好未来!

推荐给朋友: