中尼各界友人共庆中华人民共和国成立七十周年
2019/10/02

  2019年10月1日,驻尼日尔大使张立军在使馆举行国庆招待会,与在尼中国同胞以及尼日尔各界友人共同隆重庆祝中华人民共和国成立七十周年。尼日尔外长卡拉、执政党主席兼内政国务部长巴祖姆、执政党副主席兼石油国务部长加多及总统办公厅主任、国防、新闻、人道救援、文化、工业等十余位尼内阁部长,尼国民议会第一副议长萨尼,各国驻尼使节,国际组织代表,中国援尼专家,中资机构和华侨华人代表等近600人出席。 

  在尼日尔军乐团演奏的中尼两国国歌声中,招待会正式拉开序幕。在致辞中,张大使首先通过几组数字的前后对比,让来宾们直观感受到了新中国七十年发展所创造的奇迹和发展成果的来之不易。他说,1949年的中国曾经是世界上最贫穷落后的农业国之一,既缺乏现代化的工业,农业生产方式也极其落后。而今天的中国,已经跃升为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率已经接近30%,成为世界经济增长的第一引擎。没有对比,很难想象这七十年中国发展速度之快。2018年,中国国内生产总值为13.6万亿美元,平均每天逾370亿美元,中国经济占世界经济总量的比重接近16%。而新中国刚刚成立的时候,中国全年的国内生产总值仅为300亿美元,不足今天中国一天创造的GDP。2018年,中国农村的贫困人口约有1660万。然而七十年前,中国还是当时世界上贫困人口最多的国家。直到中国实行改革开放政策之初的1978年,中国农村仍有7.7亿贫困人口。但就是在过去的四十年间,中国成功将贫困发生率从97.5%下降至1.7%。

  张大使说,中国有“实现中华民族伟大复兴”的中国梦,尼日尔也有“尼日尔复兴计划”的尼日尔梦,这其中都包含了实现世界和平安全、国家繁荣富强、人民安居乐业的美好愿望。特别是在今年,伊素福总统赴华国事访问期间,尼日尔正式加入了“一带一路”倡议的大家庭,日益紧密的中尼友好合作关系也在不断焕发出新活力。中国与尼日尔之间,不仅有着同为发展中国家的友情,还共处于日益紧密的中非命运共同体;不仅有着相似的历史遭遇,更共享着广阔的互利合作前景。中国与尼日尔的关系是如此,中国与世界的命运更是如此。当今世界正处于百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化的大势不可逆转,世界人民企盼和平发展的大势更不可逆转。置身乱流,中国既不会关上国家开放的大门,也不会向霸权主义、单边主义和贸易保护主义低头,更不会拱手让出历经七十年艰苦奋斗才取得的宝贵成果。中国愿与包括尼日尔在内的世界各国携手并肩,共同迎接挑战,共同推动构建人类命运共同体,共同创造人类更加美好的未来。 

  尼日尔外长卡拉在招待会现场接受了尼日尔国家电视台等媒体采访,热烈祝贺中华人民共和国成立七十周年,高度评价新中国发展成就和两国友好合作关系。卡说,包括他本人在内的很多尼日尔人早在几十年前就对毛泽东等中国老一辈革命家心生敬仰,过去七十年的发展历程充分证明了新中国在中国共产党的领导下走在了正确的发展道路上。中国所实现的举世瞩目的发展成就也带给了包括尼在内的广大发展中国家新的希望,因而今天不仅是中国人民的节日,也是所有心系中国和尼中关系的朋友们共同的节日。卡表示,作为中国的朋友,他对当前一些年轻人在中国香港制造的暴力事件感到震惊和遗憾,无论什么都不应该成为这些人肆意诉诸暴力的借口。他同时强调,香港是中国的一个城市,外国势力不应该对香港事务横加干涉。 

  招待会气氛隆重热烈,通过视频转播画面,到场的尼日尔各界友人与在尼中国同胞共同观看了在北京举行的国庆七十周年盛大阅兵式,对中国军人整齐划一的步伐、昂扬向上的气概钦佩不已,对中国军队先进的现代化武器装备赞不绝口。来宾纷纷感叹,阅兵式不仅仅显示了中国的强大,也让所有关心世界和平的人感到心安。来宾们还观看了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”电子图片展、新中国成立70周年主题宣传片《追梦人:中国2019》,盛赞在中国共产党领导下的中国人民只用了短短七十年就取得了如此举世瞩目的发展成就,期待中尼两国间的友好合作关系未来也将以“中国速度”取得新的更大发展。 

  尼日尔国家电视台、《萨赫勒》报、尼日尔国家通讯社等尼各大媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友: