驻尼日尔大使张立军就香港局势在尼官方报《萨赫勒报》发表署名文章
2019/09/18

  2019年9月17日,驻尼日尔大使张立军就香港局势在尼官方报《萨赫勒》报发表题为《香港的暴力活动必须立即停止》的署名文章,全文如下: 

  近三个多月来,香港一直处于动荡之中。本是为了填补香港法治漏洞、彰显司法公义而进行的《逃犯条例》的修订,却在一些别有用心分子的煽动下成为了危急香港繁荣稳定的导火索。香港屡次出现激进暴力和冲击“一国两制”秩序的违法行为,而非法集会游行几乎已经成为常态。特别是最近一段时间,示威者发起的非法集会活动更是触发了严重的暴力冲突,用特区政府发言人的话来形容是,“严重威胁警务人员和其他市民的人身安全”,香港特首林郑月娥也在记者会上质问暴徒“是否忍心把香港推落去粉身碎骨的深渊”。更有甚者,一些港独分子在暴力活动现场悍然打出“光复香港”、“香港独立”的分裂标语,呼吁组成“美英港同盟”对抗中国;他们挥舞英美旗帜,侮辱象征国家尊严的国旗、国徽。从以上可以看出,香港的乱局已经不是一些人所说的和平示威,也远远超出了“民主”、“自由”的范畴,而是典型的“颜色革命”。香港的局势引起了国际社会的广泛关注,一些西方政客和媒体为暴力分子摇旗呐喊,偏袒和纵容分裂和暴力行为。为了让尼日尔民众更全面、客观地了解香港局势,我愿进一步介绍一下香港暴力活动真相以及为什么香港的暴力活动必须立即停止:

  首先,暴力活动已经严重影响了香港的经济发展。回归22年来,香港的GDP一直平稳增长,2018年达3600亿美元,成功吸引了大量国际投资、巩固了香港国际商贸、金融和航运中心的地位,实现了香港的经济发展。根据2018年全球竞争力报告,香港的竞争力在全球一百四十个经济体中排名第7位。但最近几个月的动乱和持续的暴力冲突已经对香港经济发展产生了严重负面影响。30多个国家或地区对香港发出旅游警示。访港旅客随着香港局势紧张快速下跌,7月中旬访港旅客同比下跌1.5%,7月底跌幅扩大至26%,8月初跌幅更达31%。特区政府最新预告显示,香港近期局势将让疲弱的经济再受重创,2019年全年经济增长率或将降至0或1%。

  其次,暴力活动践踏了香港的法制基石。法治精神是香港社会最重要的核心价值之一。香港回归以来,“一国两制”政策取得了巨大的成功,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,特区政府在廉政和法制建设方面取得的成就有目共睹。二十年来,香港一直名列全球最廉洁的20个国家和地区之一,2018年清廉指数排名世界第14位;美国智库发布的报告也指出,香港2018年法制指数排名世界第16位。然而,自动乱发生以来,香港及国际上一些居心叵测之人不断鼓吹“违法达义”,不断抹黑、中伤警察,不断合理化、美化暴力,唆使年轻人违法犯罪。他们的上述行为不仅严重动摇了香港的法治基石,也严重破坏了香港的整体形象。特别是激进分子制造冲突、殴打旅客、阻塞交通;肆意破坏公物、打砸商铺、妨碍百业;以警察为袭击目标,发展到使用烟雾弹、汽油弹和实施纵火;还恶意泄露警察及亲友个人隐私、恐吓警察子女亲友。任何人都可以看出,这些活动早就不是什么正常的诉求表达,而是极端的暴力犯罪行为,是严重破坏公共秩序和公共利益的犯罪行为,是挑战“一国两制”原则底线、侵犯国家尊严的“恐怖”犯罪行为。他们的所作所为也已超出了正常游行集会范畴,他们的行为在任何国家、地区和法律制度下,都已经构成暴力犯罪,任何一个负责任的国家和政府对此都不会坐视不理。

  第三,暴力活动的实质是一些外部势力干涉中国内政,在香港搞“颜色革命”和分裂活动。在香港修例风波出现前后,一些外部势力公然纵容和鼓励“反中乱港”分子的暴力行径和独立口号,干涉香港事务,企图策动“颜色革命”。不干涉他国内政是国际社会通行的准则。然而,以美国为首的一些外部势力公然向暴力活动的主要头目和“港独”组织头目进行长期资助,通过其驻港总领馆官员进行密会,并充当幕后策划者。他们的政府和媒体对香港正在发生的极端暴力行为视而不见,却用“自由”、“民主”的冠冕美化暴徒,甚至个别政客还声称发生在香港的暴力行为是一道“美丽的风景线”,公然纵容和鼓励反中乱港分子的暴力行径。一些国际媒体也已指出,目前香港局势正在逐渐向“颜色革命”过渡,而一些外部势力的在香港问题上的虚伪揭露了其遏制中国的真正战略意图。

  最后我想告诉尼日尔民众的是,经过三个多月动乱,目前香港局势正在出现一些积极变化。其中最为重要的是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷发声,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。自事件发生以来,中央政府一直坚定支持香港特区政府和警察依法采取措施止暴制乱,恢复正常秩序。希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动,希望香港民众将以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来,希望香港各界聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道。香港是中国的香港,香港事务属于中国内政,任何国家不得干涉。西方的一些政客不断对香港事务说三道四绝不是为了香港前途好,只不过是看到香港出现一些混乱,想趁火打劫,把香港搞乱,给中国制造麻烦。我们也必须告诫这些西方的先生们,他们这套把戏在别的地方得过手,但在香港、在中国的土地上不管用。黄粱一梦,该醒醒了!

推荐给朋友: