驻尼日尔大使张立军与尼国民议会外事委员会畅谈两国合作
2018/11/08

  2018年11月6日,张立军大使与尼国民议会外事委员会及尼中友好小组议员举行座谈,就中尼友好合作关系、中非合作论坛北京峰会情况、国际地区热点问题等进行交流。国民议会外事委员会主席巴希尔主持会议,国民议会第二副议长阿里、尼中友好小组主席曼佐等出席。尼主要新闻媒体对活动进行报道。 

  张大使向在座议员简要介绍中非合作论坛北京峰会、中尼友好合作关系、两国各领域合作现状等情况,表示,中尼自上世纪七十年代建交以来,两国关系虽曾经历波折,但整体发展良好,特别是近年来,已进入历史最好时期,政治互信持续深化,各领域务实合作稳步推进,人员往来特别是高层交往日趋密切。当前,世界形势风云变幻,发展中国家在世界舞台上扮演着越来越重要的角色,中国是世界上最大的发展中国家,而非洲是发展中国家最集中的大陆。中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕讲话中提到,愿与非洲国家共同构建更加紧密的命运共同体。在座的各位议员朋友是尼日尔人民的代表,希望未来能与大家进一步加强交流,共同增进两国人民间的互信和友谊,为两国和两国关系发展做出积极贡献。 

  第二副议长阿里向大使简要介绍尼国民议会架构和组成情况,表示,很高兴有机会就两国友好合作关系、中非合作等共同关心的问题与大使进行交流,希望未来尼国民议会能够与中国全国人大加强交流,为增进两国人民间的友谊做出贡献。

  议员代表在提问交流环节纷纷表示,通过大使的介绍,对两国关系及中非合作有了更加全面的了解,衷心感谢两国务实合作为尼人民带来的福利。当前,贫困是尼实现国家发展、民族复兴的最大障碍,相信随着更加紧密的中非命运共同体的构建,尼中互利合作将造福更多尼日尔人。

推荐给朋友: