驻尼日尔使馆举办在尼中资机构落实中非合作论坛北京峰会精神座谈会
2018/09/28

  2018年9月27日,张立军大使主持召开在尼中资机构落实中非合作论坛北京峰会精神座谈会,驻尼使馆党委全体成员、在尼中资企业及援外专家组负责人等参加会议。

  张大使向与会人员简要介绍此次中非合作论坛北京峰会整体情况,分享对习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上所做主旨演讲解读和对讲话重要意义的认识,了解各在尼中资机构对中非、中尼务实合作开展的展望、需求和问题。

  张表示,习主席在讲话中提出对非“五不”原则是对中国对非外交原则和立场的深入阐述,中国对非合作长期秉持义利相兼、以义为先的理念,此次峰会的规模之大、影响之广也正说明了非洲对中国抱有极高期待。尼日尔虽然是欠发达国家,发展程度不高,但仍有很大发展潜力,市场开发前景广阔。中尼是友好国家,伊素福总统也曾多次引用“前途是光明的,道路是曲折的”勉励在尼中资企业。希望各企业在做好风险防范工作、合法合规经营的前提下,继续充分发挥技术优势,深入做好市场分析,创新企业发展理念和发展方式,团结合作,互相帮助,积极开拓两国务实合作新领域。

  中资企业负责人代表分别结合各自工作领域谈对习主席峰会开幕式主旨演讲的理解和感悟,结合尼日尔当前经营投资环境、企业发展现状及面临困难、具体项目进展等展望未来三年产业推进、设施联通等“八大行动”与中尼各领域务实合作相结合的契合点,交流在尼发展经验和遇到的问题。与会负责人还纷纷表示,未来将继续深入学习落实峰会精神,进一步创新在尼经营投资方式,积极稳步做好市场开发和拓展,不断提升并展现在尼中资机构良好形象,为中尼友好合作关系发展做出力所能及的贡献。

推荐给朋友: